2015年3月26日

〜住育によって子どもたちの成長を応援〜

保育施設が2ヶ所同時開園

保育事業者「コビーアンドアソシエイツ」とのコラボレーション
都市型のコンバージョン案件「コビープリスクールはこざき」
郊外型の新築案件「コビープリスクールみなみおおいずみ」

ミサワホーム株式会社(代表取締役社長執行役員 竹中宣雄)は、保育施設運営の豊富な実績を持つ株式会社コビーアンドアソシエイツ(本社 千葉県野田市/代表取締役社長 小林照男)と協力して保育事業に取り組んでいます。このたび、第9弾、第10弾として、ミサワホームグループが園舎設計の監修と施工を手掛けた認可保育園「コビープリスクールはこざき」(東京都中央区)と、ミサワホームが園舎設計を手掛けた認可保育園「コビープリスクールみなみおおいずみ」(東京都練馬区)が完成し、4月1日に同時開園します。

ミサワホームグループは、これまでに、コビーグループの園舎設計を首都圏8ヶ所で手掛けています。その内の5施設でキッズデザイン賞(主催 特定非営利活動法人キッズデザイン協議会/後援 経済産業省)を受賞するなど、両社が取り組む保育施設は外部機関からも高く評価されています。

「コビープリスクールはこざき」は、半蔵門線水天宮前駅徒歩3分に位置する既存6階建ビルの1階と2階を改修し園舎としました。都市部ならではの間口の狭い細長いスペースでありながらも、保育による活力を地域と共有する工夫を盛り込んだ保育施設としてデザインしています。

「コビープリスクールみなみおおいずみ」は、閑静な住宅地に立地しており、地域との調和をコンセプトにした保育施設です。通りに面してアプローチや中庭を設けて地域とのつながりを重視しつつ、近隣に対してはプライバシーに配慮して設計しました。 なお、両園ともに、施設運営はコビーアンドアソシエイツが担当します。

ミサワホームグループは、保育施設の設計・施工などを通じて、子どもから高齢者まで誰にでもやさしく住みやすい住宅のノウハウを蓄積し、保育施設の直営も視野に入れながら、今後も快適で安心して生活できる住空間の実現を目指します。

経営企画部 広報・IR 課 武田路和 平賀理絵子

TEL03-3349-8088 FAX03-5381-7838
E-mail:Rieko_Hiraga@home.misawa.co.jp
株式会社コビーアンドアソシエイツ