2016年8月5日

不動産事業の拡大に向けて

アルゴスペースデザイン株式会社の全株式を取得

ミサワホーム株式会社(本社 東京都新宿区/代表取締役社長執行役員 竹中宣雄)は、オフィスビルや店舗等の企画・設計・施工を手掛けるアルゴスペースデザイン株式会社(本社 東京都千代田区、以下「アルゴ社」)の発行済み全株式を、本日付で取得しました。

■ 今回の株式取得の目的
 現在ミサワホームでは、戸建住宅事業に依存した事業ポートフォリオを最適化するために事業の多角化を推進しています。その一環として商業施設・医療介護施設の新築請負や、既存オフィスビル・商業施設・医療介護施設のリニューアルといった不動産ソリューション事業にも積極的に取り組み、強化しています。
 アルゴ社は、主に首都圏のオフィスビルを対象とする修繕・原状回復・内装・リニューアル工事等に関わる企画・設計・施工会社であり、当社が取り組む事業多角化推進において重要な役割を担うものと考え、今回の株式取得に至りました。
 今後はアルゴ社の運営体制や事業基盤をさらに強固にし、当社とのシナジー効果を発揮することで、両社でこれまで以上の事業拡大に努めていきます。

■「アルゴスペースデザイン株式会社」概要
所在地東京都千代田区西神田3−8−1
代表者代表取締役社長 田中博臣
(ミサワホーム株式会社取締役常務執行役員)