2015年4月8日

4月15日から松屋銀座での開催を皮切りに全国各地を巡回
1989年よりミサワホームのイメージキャラクターとして起用
ミサワホームが主催のイベント「ミニ・アートパレード」を開催

ミサワホーム株式会社(代表取締役社長執行役員 竹中宣雄)は、オランダの絵本作家ディック・ブルーナ氏の手によって生まれたうさぎのキャラクター「ミッフィー」の誕生60周年を記念する展覧会「ミッフィー展」(主催/株式会社朝日新聞社など)に協賛します。

ディック・ブルーナ氏が描く「ミッフィー」は、世代を越えて世界で愛される可愛らしいキャラクターで、今年で誕生60周年を迎えます。ミサワホームは、1989年より、親しみやすさで人気のあるミッフィーをイメージキャラクターとして起用しており、住宅展示場やイベント、フェアなどの広告や各種グッズなどに活用しています。

本展では、初期作品をはじめ、「ミッフィーの大切なもの」をコンセプトに選んだ絵本7作品の原画やスケッチなど約300点を展示します。中でも、1955年に初めて出版したミッフィーの絵本「ちいさなうさこちゃん」(第1版)の原画は世界初公開となり、本展のみどころの一つです。そのほか、ディック・ブルーナ氏が若い頃に描いた油彩画や妻のために描いた「朝食メモ」などの秘蔵作品も展示し、今まで知られていなかったディック・ブルーナ氏の新たな魅力を感じられる内容になっています。

また、誕生60周年を記念して、オランダと日本のクリエイター60組が高さ180cmの真っ白なミッフィー像にペイントや装飾を施すプロジェクト「ミッフィー・アートパレード」を実施しており、本展ではその中の15体の作品が披露されます。さらに、ミサワホームが主催の親子で楽しめるイベントとして、約15 cmの真っ白な素焼きのミッフィーに絵の具やペンで自由に色づけをして、自分だけのミッフィーを作ることができる「ミニ・アートパレード」を開催します。

「ミッフィー展」は、4月15日(水)から5月10日(日)までの期間は松屋銀座で開催し、その後2016年にかけて全国各地を巡回します。

関連サイトはこちら
「ミッフィー展」サイト

経営企画部 コーポレートコミュニケーション課 中田義規 平賀理絵子

TEL03-3349-8088 FAX03-5381-7838