2019年8月9日

シニア向け分譲マンションブランド

LUMISIA(ルミシア)」を展開

シニア向け分譲マンションブランド「LUMISIA(ルミシア)」を展開
「自立して生活ができる、趣味をはじめとした様々な活動に意欲的な高齢者」を
アクティブシニアとして定義
第一弾は、浦安市で初となるアクティブシニア向け分譲マンション「LUMISIA浦安舞浜」

ミサワホーム株式会社(代表取締役社長執行役員 磯貝匡志)は、まちづくり事業において、人生100年時代に向けてますます活躍の場を広げる「アクティブシニア」にふさわしい分譲マンションの新ブランド「LUMISIA(ルミシア)」を展開します。新ブランドは、英語で"輝く"を意味する「Luminous」と日本語の「幸せ(siawase)」、ラテン語の接尾語で場所を表す「ia」を掛け合わせてネーミングしており、「いつまでも輝きながら自分らしくいられる、人生を愉しむ新たな舞台となるひとつ上の住まい」をコンセプトとして、今後ミサワホームが販売するシニア向け分譲マンションに使用します。

ミサワホームは、今年度を最終年度とする中期経営計画(2017年度から2019年度)において、ASMACI浦安をはじめ、医療・介護・子育て支援を中心に社会的課題の解決に向けた複合開発やコンパクトシティ型の不動産開発など、未来を見据えたまちづくり事業に取り組んでいます。

生産労働人口の減少に対応し、企業の定年雇用の延長や健康経営の取り組みなどにより、近年では健康意識の高いアクティブな高齢者が増えています。そのような中、ミサワホームは「自立して生活ができ、趣味をはじめとした様々な活動に意欲的な高齢者」をアクティブシニアとして定義し、その方々のニーズに応える分譲マンションの新ブランド「LUMISIA」を新設しました。第一弾として、2020年2月に竣工予定の「LUMISIA浦安舞浜」に使用します。当マンションは、千葉県浦安市において当社が保有する複合施設「ASMACI(アスマチ)浦安」と医療法人やしの木会「浦安中央病院」に隣接し、入居される方が将来介護が必要になった場合にも、住み慣れた地域で自分らしい暮らしをいつまでも続けられるための、住まい・医療・介護・予防・生活支援が一体的に提供される「地域包括ケアシステム」が整備されています。

ミサワホームは、これからも心身ともに健康で安心・快適に暮らせる住まいづくり、まちづくりを推進し、いつまでも自分らしくいられる環境を提供していきます。

経営企画部 コーポレートコミュニケーション課 奥本博之 麻生和広

E-mail:Kaduhiro_Asou@home.misawa.co.jp