TWITTER Facebook 閉じる

2024年3月12日

ミサワホームグループ8社及びミサワホーム健康保険組合

中小規模法人部門「健康経営優良法人2024」に認定

健康診断の二次検診受診の徹底や健康管理コーナーを開設し、健康管理や健康意識の向上に寄与
メンタルヘルス研修やスポーツ大会の開催、禁煙促進対策など、各社ごとに多様な施策に取り組む
今後もいつまでも社員がいきいきと働くことのできる、活力あふれる職場を目指す

ミサワホームグループ8社とミサワホーム健康保険組合は、このたび中小規模法人部門の「健康経営優良法人2024」に認定されました。

近年、人生100年時代を見据えて、人々の健康寿命延伸への関心が高まるなか、企業においても、社員の労働生産性向上に向けた健康経営の取り組みが増加。また、昨今は在宅勤務の定着に伴う運動不足やコミュニケーション不足への対応が重要視されています。

ミサワホームグループはミサワホーム健康保険組合と連携し、さまざまな健康経営に関する施策を展開してきました。健康診断の結果を受け二次検診が必要な社員には受診を徹底し、また各事務所に体重・体組成計や血圧計を設置した「健康管理コーナー」を開設するなど、社員の健康管理や健康意識の向上に向けた取り組みを全社共通で行いました。これらの施策に加え、メンタルヘルス研修やスポーツ大会の開催、禁煙促進対策など、各社独自の取り組みも実施。こうした取り組みが評価され、ミサワホームグループ8社とミサワホーム健康保険組合は中小規模法人部門の「健康経営優良法人2024」に認定されました。

ミサワホームグループは、今後も社員の健康維持・増進に向けて職場の健康管理・健康づくり施策に取り組み、いつまでも社員がいきいきと働くことのできる、活力あふれる職場を目指していきます。

■認定法人一覧

ミサワホーム北越株式会社代表取締役社長執行役員 南谷和秀新潟県新潟市
ミサワホーム中部建設株式会社代表取締役社長 森垣正光愛知県愛知郡
ミサワホーム近畿株式会社代表取締役社長執行役員 下山隆大阪府大阪市