会話がはずむ特別な時間 

フライパンでそのままテーブルへ。

魚介とキノコのパエリア

華やかでパーティーにぴったりなパエリア。

身近な食材で、フライパンさえあればおうちで簡単につくれます。

家族や友人など、みんなでワイワイ食べるときにピッタリなレシピです。

材料<4人分>

あさり
300g
1カップ
ベーコン
40g
有頭エビ
8尾
トマトピューレ
1袋(150g)
椎茸
大2枚
エリンギ
1本
舞茸
1/2パック
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
レモン
適量
オリーブオイル
適量
パセリ
適量

〈A〉

400cc
小さじ1/2
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
50cc
※蓋用のアルミホイル

つくり方

1砂ぬきをしたあさりと有頭エビをよく洗う。
キッチンバサミでエビの殻を切り、背わたを取り除き、足、ひげも切る。

2玉ねぎ、ニンニク、パセリはみじん切り、赤パプリカは乱切り、レモンは輪切り、ベーコンは粗みじん切りにする。
きのこ類は食べやすい大きさに手で割いておく。

POINTきのこは手で割くと味が染み込みやすくなる。

3鍋にAとあさりを入れて沸騰させ出し汁をつくる。あさりの殻が開いたら火を止め、取り出しておく。

POINTサフランは熱湯だと色がよくでる。あさりは取り出しておくと火が通りすぎず身が縮まない。

4フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にしてベーコン、きのこ類を加え更に炒める。

5④で炒めた材料を端に寄せ、洗ってない米を入れてしっかり炒める。トマトピューレと③の出し汁100ccを加え汁気 がなくなるまで煮詰める。

POINT洗ってない米を使うと粘りが出にくく、割れにくい。米をしっかり炒めないと、出し汁を上手く吸わずベチャっとした仕上がりになる。

6残りの出し汁と海老、パプリカを加え、沸騰したらアルミホイルで蓋をし中火弱 で15分煮る。

7蓋を開け、汁気がないのを確認後、火を強めパチパチ音がしてきたら火を止め、③のあさりを入れ蓋をして10分蒸らす。

POINT蒸らしのタイミングであさりを戻しておくと、身がふっくらする。

8輪切りのレモン、パセリを散らして完成!そのままテーブルへ!!

オガワヒロコ

フードスタイリスト・料理教室講師。
雑誌、商品メーカーなどのカタログ、WEBなどの料理制作、

コーディネートを提案&制作。
2022年2月、「食の文化」を広めたく
料理教室と器などを販売する
「WHOLE FOODS STUDIO YUGE」をオープン。

お得なサービス- SERVICE -

WEB限定特典あり!

らいさぽWeb

ミサワホームが厳選した商品・メンテナンス部分の購入ができる通販サイトです。らいさぽWebのみの限定商品なども取り揃えております。

詳しく見る
全国のお店で優待券が使える

らいさぽ優待

優待券を提示して、全国の店舗でお買い物の際に優待サービスが受けられます。

詳しく見る

おすすめコンテンツ- RECOMMEND -

くらしのコラム

毎日を楽しく。くらし(住まい、生活、家族、健康、娯楽、食事)に関するコラムを掲載しています。

詳しく見る

ミサワポイントモール

提携ショップで買い物をするだけで、
ミサワポイントが貯まるサービスです。

詳しく見る

いきものたちの巣まい図鑑

いきものたちの巣には、子どもを守り育む知恵と工夫がいっぱい。

詳しく見る

バックナンバー- BACK NUMBER -

※掲載内容は本誌発刊当時のものとなります。

2023年 秋冬号

【戸建版】「家のある風景」/デザインのい・ろ・は/暮らしの糸/特集 住まいと家族を守る/「ミサワオーナーズクラブ」のご紹介…

冊子を見る

2023年 秋冬号

【マンション版】「家のある風景」/デザインのい・ろ・は/暮らしの糸/特集 住まいと家族を守る/プレゼント/「ミサワオーナーズクラブ」のご紹介…

冊子を見る

2023年 春夏号

【戸建版】「家のある風景」/デザインのい・ろ・は/暮らしの糸/特集 二拠点生活という暮らし方/プレゼント/「ミサワオーナーズクラブ」のご紹介…

冊子を見る

2023年 春夏号

【マンション版】「家のある風景」/デザインのい・ろ・は/暮らしの糸/特集 二拠点生活という暮らし方/プレゼント/「ミサワオーナーズクラブ」のご紹介…

冊子を見る

2022年 秋冬号

【戸建版】デザインのい・ろ・は/特集 出会った日からいつまでも/「ミサワオーナーズクラブ」のご紹介/ アニバーサリーキャンペーン/暮らしの糸/住まいや土地のご相談…

冊子を見る

2022年 秋冬号

【マンション版】デザインのい・ろ・は/特集 出会った日からいつまでも/プレゼント応募/アニバーサリーキャンペーン/「ミサワオーナーズクラブ」のご紹介/暮らしの糸/ネクストライフスタイル拝見…

冊子を見る

2022年 春夏号

【戸建版】自分でできるSDGs/簡単ハーブの水耕栽培/ASMR動画/春夏の「ニオイ対策」/簡単美味な春のお弁当/らいさぽ…

冊子を見る

2022年 春夏号

【マンション版】自分でできるSDGs/簡単ハーブの水耕栽培/ASMR動画/春夏の「ニオイ対策」/簡単美味な春のお弁当/らいさぽ…

冊子を見る

2021年 秋冬号

【戸建版】住まいもココロも身軽にすっきり/ホットプレート料理/ミニツリー/ASMR動画/トイレ掃除を極める/SDGs/らいさぽ…

冊子を見る

2021年 秋冬号

【マンション版】住まいもココロも身軽にすっきり/ホットプレート料理/ミニツリー/ASMR動画/トイレ掃除を極める/SDGs/らいさぽ…

冊子を見る

2021年 春夏号

暮らしを見直して新しい日常をより快適に!/大人大学 「SDGs」/幸せな食卓 免疫力もアップする簡単朝食…

冊子を見る

2020年 秋冬号

新しい日常を健やかに生きる/大人大学 初めての絵手紙/幸せな食卓 材料を入れて煮込むだけの簡単料理…

冊子を見る

2020年 春夏号

住まいのレジリエンス/大人大学 加齢に負けない筋活/幸せな食卓 ごちそうパスタ/庭の花や葉で季節を飾る…

冊子を見る

2019年 秋冬号

アートのある暮らし/デザインのい・ろ・は/ご連絡先・ご家族情報ご登録のお願い/暮らしの糸/ネクストライフ…

冊子を見る

2019年 春夏号

朝から笑って一日元気/大人大学 ワイン入門講座/近藤幸子さんの幸せな食卓 起きて10分の簡単朝ごはん…

冊子を見る

2018年 秋冬号

家事を楽にする暮らしづくり/大人大学 即席麺60年史/近藤幸子さんの幸せな食卓 重ねて煮るだけの簡単…

冊子を見る

2018年 春夏号

暮らしの未来に寄り添う/大人大学 ニッポン・ロケット学/近藤幸子さんの幸せな食卓 手づくりスイーツ/…

冊子を見る

2017年 秋冬号

ともに歩む50年/近藤幸子さんの幸せな食卓 フィンガーフード/住まいのお手入れ 大掃除/千倉志野さんの…

冊子を見る

ミサワオーナーズクラブへの
お問い合わせ