特集

一歩先ゆくIoT賃貸住宅 Part2

あたりまえの土地活用

インターネットを通して、住宅のさまざまな機器を操作して、利便性や快適性を高めるIoT住宅。その魅力は、賃貸住宅にも必要だと考えます。

この記事は資産活用情報誌「GOOD OWNER」2019年11月号掲載記事をWeb用に再編集した内容となっています。掲載内容は本誌発刊当時のものとなります。

IoT対談インタビュー

IoT賃貸住宅の普及のために3社ができること

【林氏】ミサワホームでは賃貸住宅でのIoT導入拡大を今後のテーマのひとつに掲げています。まずはインターネット接続サービスを中心にした事業を展開されている(株)ギガプライズの高島さんは賃貸住宅のIoT化についてどう考えていらっしゃいますか?
【高島氏】当社では、集合住宅向けインターネット接続サービスをメインにさまざまなIoTサービスを展開しています。ミサワホームさんとも賃貸住宅向けサービスを開発、10月より「ベルリード・ネット」という名称でサービスを開始しました。さまざまなIoT機器をつなぐには、安定&安価なネット回線が必要ですから、まずはそこからがスタートです。それから、IPカメラを使った防犯・見守りによる安全・安心の向上や、スマートロックや家電コントローラによる利便性の向上に繋げることで、賃貸住宅にIoTによる新たな魅力を与えたいと考えています。
【林氏】ソニーネットワークコミュニケーションズ(株)の横沢さんにお聞きします。さまざまな機能を持つネットワーク機器に強みをお持ちですよね?
【横沢氏】当社ではLED照明型「マルチファンクションライト」(以下MFL)というIoTの中核になる商品を販売しています。シーリング型でそこからエアコンやテレビなどさまざまな機器につなぐことができます。人感センサーもついているので人の動きが把握でき、見守りにも役立ちます。とにかく何ができるかは、後からでも考えられるので、簡単に導入できる機器を開発&販売しようと心がけました。費用としては、数万円程度で導入できます。

どんなサービスを提案するかそれがこれからの普及のポイント

【林氏】実はIoT住宅、特に賃貸住宅に関しては、まだまだ入居者が何を求めているのかが見えていない状況ですよね。
【横沢氏】確かに。進化と共にニーズも増えていくでしょう。ですから誰でも必要とするエアコンやテレビ、照明の操作等、できると便利だと思える機能から始めていくべきと考えます。機器が普及したら、その後それぞれのニーズにあったサービスを提供していけばいいと思います。
【高島氏】当社もインターネット回線という形で多くの入居者と繋がっていますから、そこから得た声を活かしてサービスを作り、より暮らしを便利にしていきたいと思っています。
【林氏】ミサワホームでは、IoT住宅のシステムを戸建向けに提供している実績があります。そのノウハウを賃貸住宅に活かしていければという想いです。
【横沢氏】不動産仲介会社からオーナーさまへIoT機器の導入をお願いするために、多くの打ち合わせを繰り返してきました。そこでネックになるのはやはりコストの問題です。ランニングコストをできるだけ抑える工夫が必要になってくると思います。
【高島氏】確かに賃貸住宅ではコスト面の問題は出てきます。インターネット回線でも、コストと回線速度のバランスが大切になってきます。
【横沢氏】入居者目線では、IoT住宅はとても魅力的に感じられているという実感があります。

IoTで利便性を付加すれば『家賃が上げられる』という発想

【横沢氏】コストバランスを考えるならIoT照明「MFL」を設置したことで、実績として3000円ほど家賃を高くできたという事例があります。
【林氏】それは大きいですね。実質、数年で投資が回収できてしまう。
【高島氏】部屋内の見守りに使えるセキュリティ設備などは、高齢者向けや単身女性向けの賃貸住宅において、大きな付加価値になると考えています。メリットをしっかりと伝えることができれば、賃貸経営の武器になるのではないでしょうか。
【林氏】世の中ではまだまだIoT住宅の認知度は高くないと思います。賃貸住宅のオーナーさまは、経営面から見ているので、こういった先進の機器には感度が高いと思いますが。
【高島氏】まさにそうだと思います。一歩先を見ることが、賃貸経営には必要ですから、オーナーさまはご理解いただけると思います。
【横沢氏】とにかく難しいことは後にして、簡単に導入できて、その先の未来にさまざまなサービスが広がっていくというアピールが大切だと思います。ミサワホームさんのような多くの賃貸住宅を提案している企業にアピールしてもらえることは大きいと思います。
【林氏】オーナーさまにとって、魅力的なシステムということはもちろんですが、何より入居者の利便性や快適性、そして安全性の向上が一番大切な部分だと思います。今後もIoT賃貸住宅の普及のために、皆さんのお力を貸してください。本日はどうもありがとうございました。

ミサワホームへのご相談はコチラから

関連する記事RELATED ARTICLE

あたりまえの法律・税金

増税時代に備える資産活用 Part1

2019年10月から開始予定の消費税増税。税の負担が高まるこの時代に、資産をどう活かして行くかを税務のプロにお聞きしました。

記事を読む

あたりまえの法律・税金

消費税アップで賃貸経営はどうなる? Part1

延期されていた消費税の増税が2019年10月1日より施行される予定となりました。これから賃貸経営をお考えのみなさまに、どのような影響があるのか解説いたします。

記事を読む

あたりまえの法律・税金

賃貸経営の節税対策 Part1

相続税や所得税等を抑えることができますが、そのためには最新の税制をきちんと把握しておくことが大切です。今回はそんな賃貸経営の節税対策を特集します。

記事を読む