他のラウンジはこちら

▼新築・戸建てをお考えの方

▼リフォームをお考えの方

専門家による 土地活用コラム

賃貸住宅 特集

一歩先ゆくIoT賃貸住宅

公開日:2025年6月25日

一歩先ゆくIoT賃貸住宅
インターネットを通して、住宅のさまざまな機器を操作して、利便性や快適性を高めるIoT住宅。その魅力は、賃貸住宅にも必要だと考えます。
この記事は資産活用情報誌「GOOD OWNER」2019年11月号掲載記事をWeb用に2025年6月に再編集した内容となっています。

ミサワホーム

グッドオーナー編集部

写真

目次

• インターネットと住まいがリンクするIoT住宅

• 一般の人たちは、「IoT」をどう見てる?

• IoT対談インタビュー

• 各社それぞれが提案するIoT賃貸住宅に適したシステムやサービス

インターネットと住まいがリンクするIoT住宅

さまざまなモノをインターネット経由で操作する

IoT(アイ・オー・ティ)とは、「Internet of Things」の略。直訳すると「モノのインターネット」となります。つまり従来はコンピューターとコンピューターが結ばれていたインターネットが、さまざまなモノと繋がることを意味しています。例えば、スマート家電もそのひとつです。
このような仕組みを積極的に住宅に活かしたものが、「IoT住宅」と呼ばれるものになります。他にも室内に設置したカメラが撮影した動画を、スマートフォンでリアルタイムに確認することでペットの様子を確認できたり、スマートフォンを玄関の鍵代わりとして使えるなど、暮らしの利便性や安全性、快適性などを向上させることができます。
近年、特に注目されている IoTですが、賃貸住宅市場では付加価値戦略の一環として導入されるケースが徐々に増えています。

ミサワホームは戸建住宅を通じ、多くのノウハウを蓄積

ミサワホームは、常に次世代を見据えた住宅の研究開発を行ってきました。IoT住宅が世に現れる前、インターネットが家庭に普及し始めたころから、住まいとネットワークを利用した先進的な住まい提案をしてきました。
例えば、ネットワークにつながったキッチンやバスルームの開発をはじめ、省エネを実現するスマートハウスと呼ばれる先進の住宅提案を推進してきました。
2021年にはAIを活用したIoT住宅のライフサービス「自家消費制御サービス」と「生活サポートサービス」の運用を開始するなど、インターネットと住宅を結びつける開発とそのノウハウが多く蓄積されています。
「一歩先ゆくIoT賃貸住宅」の記事では、(株)ギガプライズとソニーネットワークコミュニケーションズ(株)、そしてミサワホーム、3社同士の対談を中心に、これからのIoT賃貸住宅の可能性を探ります。

一般の人たちは、「IoT」をどう見てる?

年代によってニーズはさまざま。だからこそ多くの可能性が伺える

今、注目されてるIoTですが、一般の方にはどのようなニーズがあるのでしょうか?
2017年の調査を見ると、当時のIoTの認知率は15%ほどでしたが、最近のテレビCMで、スマートスピーカーの認知度が上がっていることもあり、今後はさらに普及する可能性もあります。
グラフ:6テーマに対する関心の高さのデータ(年代別)

この記事は会員限定です。無料の会員登録で続きをお読みいただけます。

無料の会員登録で、この記事以外にも
土地活用ラウンジ内のすべての記事や動画をご覧いただけます。

あわせて読みたい記事

土地活用・賃貸経営に関すること、
何でもご相談ください

• ミサワホームの土地活用モデルルーム 時代を先取りした設計や人気のデザインを見てさわって、リアルに実感できます。

ミサワホームの賃貸住宅を実際に見学できます。見学会で経営のヒントを見つけて、疑問や不安を解消しませんか。ミサワホームでは、 全国各地に賃貸住宅などのモデルルームをご用意しております。

モデルルーム見学予約

• プロにご相談

ご自宅にいながらメールフォームや電話、さらにビデオ通話を利用してご相談いただけます。土地活用のプロがしっかりサポートいたします。お気軽にご相談ください。

お問い合わせ・ご相談

モデルルーム見学

お問い合わせ・ご相談

はじめての土地活用

close

LOUNGE MENU ラウンジメニュー

住まいづくりが初めての方でも、基礎からしっかり学べるコンテンツが充実。
会員登録をすると、さらに魅力的な動画や記事、あなたにマッチする情報、特典などもお届けします。

• 住まいづくり Theater

住まいの基本を動画で学ぶ
    まずは動画からスタート。楽しみながらこれからの住まいづくりを学べます。
    Theater トップ
  • 住まいづくり Library

読んで深める住宅の知識
    住まいづくりのポイントやノウハウをマンガや記事でわかりやすく解説します。
    Library トップ
  • 住まいづくり My Lounge

あなた専用の情報ラウンジ
    お一人ひとりに必要な情報をお届けする、プライベートなラウンジです。
    • お近くのミサワホーム/イベント案内

お客さまのお近くの住宅展示場や開催予定のイベントをご案内します。

アンバサダー 杏さん