体づくりに効く!発酵食品レシピ
豚ひき肉とキノコの
胡麻油炒め
調理時間:10分
具材を細かく切って、豚挽き肉と一緒に炒めるだけの簡単レシピ。味噌や豆板醤のコクと胡麻油の香ばしさが食欲をそそる一品です。
ご飯との相性も抜群なので、写真のようにご飯の上にのせて丼にアレンジするのも◎。
具材を細かく切って、豚挽き肉と一緒に炒めるだけの簡単レシピ。味噌や豆板醤のコクと胡麻油の香ばしさが食欲をそそる一品です。
ご飯との相性も抜群なので、写真のようにご飯の上にのせて丼にアレンジするのも◎。
※ニラ、ピーマン、人参などの野菜、旬のキノコなどもおすすめ
丼にする場合は、器にご飯を盛り、その上に炒めた具材をのせて卵黄を真ん中に落とす。
残った卵白は、スープなどに利用するとよい。
料理研究家。管理栄養士。
料理教室『おいしい週末』を主宰。
2児の母。著書多数。
『「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ』
(ワン・パブリッシング)が発売中。
※掲載内容は本誌発刊当時のものとなります。
9:00〜18:00(土日祝・年末年始を除く)